1 Tahun Berapa Bulan, Berapa Minggu, Berapa Hari?

1 Tahun sama dengan 12 bulan

Standar penanggalan hari terdiri dari tanggal, bulan, dan tahun. Contoh penanggalan hari kemerdekaan Indonesia adalah 17 Agustus 1945. Penanggalan adalah penandaan waktu berdasarkan tanggal, bulan, dan tahun. Dengan penanggalan kita dapat mengetahui kapan suatu peristiwa terjadi berdasarkan catatan tanggal kejadiannya.

Penanggalan juga digunakan untuk menghitung jarak waktu antara suatu peristiwa dengan waktu acuan tertentu. Seseorang dapat mengetahui umurnya dengan menghitung waktu sejak tanggal kelahirannya sampai dengan waktu pada saat ini. Kita juga dapat dengan cepat mengetahui berapa tahun usia negara Indonesia dihitung sejak hari kemerdekaan 17 Agustus 1945.

Kita dapat mengetahui selang waktu antara suatu peristiwa dengan waktu acuan tertentu dengan menggunakan satuan tahun, satuan bulan, satuan minggu, atau satuan hari. Untuk memudahkan kita mengkonversi satuan-satuan waktu tersebut, maka kita perlu mengetahui hubungan antara satuan tahun, satuan bulan, satuan minggu, dan satuan hari. Berikut ini pembahasan mengenai konversi satuan-satuan waktu tersebut.

 

Jumlah Hari dalam 1 Minggu

Satu minggu atau satu pekan terdiri dari tujuh hari. Nama-nama hari tersebut berasal dari Bahasa Arab. Urutan hari dalam seminggu dimulai dari hari Minggu (hari Ahad).
• hari pertama disebut hari Minggu atau Ahad
• hari kedua disebut hari Senin
• hari ketiga disebut hari Selasa
• hari keempat disebut hari Rabu
• hari kelima disebut hari Kamis
• hari hari keenam disebut hari Jum’at
• hari hari ketujuh disebut hari Sabtu
Urutan dan nama hari

 

Jumlah Hari dalam 1 Bulan

Jumlah hari dalam satu bulan tidak sama untuk setiap bulan. Jumlah hari dalam satu bulan bervariasi antara 28 sampai dengan 31 hari. Jumlah hari dalam suatu bulan tertentu selalu tetap, kecuali pada bulan Februari. Jumlah hari pada bulan Februari adalah 28 hari untuk tahun bukan kabisat, sedangkan untuk tahun kabisat jumlah hari di bulan Februari adalah 29 hari.
• Jumlah hari bulan Januari = 31 hari
• Jumlah hari bulan Februari = 28 hari atau 29 hari (29 hari jika tahun kabisat)
• Jumlah hari bulan Maret = 31 hari
• Jumlah hari bulan April = 30 hari
• Jumlah hari bulan Mei = 31 hari
• Jumlah hari bulan Juni = 30 hari
• Jumlah hari bulan Juli = 31 hari
• Jumlah hari bulan Agustus = 31 hari
• Jumlah hari bulan September = 30 hari
• Jumlah hari bulan Oktober = 31 hari
• Jumlah hari bulan November = 30 hari
• Jumlah hari bulan Desember = 31 hari

 

1 Tahun = 12 Bulan

Satu tahun terdiri dari 12 bulan. Bulan kalender dinamakan dengan angka atau huruf
• bulan 1 atau bulan Januari
• bulan 2 atau bulan Februari
• bulan 3 atau bulan Maret
• bulan 4 atau bulan April
• bulan 5 atau bulan Mei
• bulan 6 atau bulan Juni
• bulan 7 atau bulan Juli
• bulan 8 atau bulan Agustus
• bulan 9 atau bulan September
• bulan 10 atau bulan Oktober
• bulan 11 atau bulan November
• bulan 12 atau bulan Desember

 

1 Tahun = 365 Hari atau 366 Hari

Satu tahun terdiri dari 365 atau 366 hari. Jumlah hari dalam satu tahun tidak selalu sama, bergantung apakah tahun tersebut adalah tahun kabisat atau bukan. Hal ini dikarenakan pada tahun bukan kabisat bulan Februari terdiri dari 28 hari, sedangkan pada tahun kabisat bulan Februari terdiri dari 29 hari.
1 tahun = 365 hari, jika tahun bukan kabisat
1 tahun = 366 hari, jika tahun kabisat

Jumah hari dalam tiap bulan

 

Pengertian Tahun Kabisat

Tahun kabisat adalah tahun dimana angkanya dapat tepat habis dibagi empat, contohnya tahun 2000, jika dibagi 4 hasilnya 250 sisanya 0. Dengan kata lain jika tahun kabisat dibagi dengan 4 tidak ada angka pecahan atau angka di belakang koma. Oleh karena itu tahun kabisat terjadi empat tahun sekali.
• Tahun 2000, tahun kabisat karena 2000/4 = 500 (tidak ada angka di belakang koma)
• Tahun 2001, bukan tahun kabisat karena 2001/4 = 500,25 (ada angka di belakang koma)
• Tahun 2002, bukan kabisat karena 2002/4 = 500,5
• Tahun 2003, bukan kabisat karena 2003/4 = 500,75
• Tahun 2004, kabisat karena 2004/4 = 500
• Tahun 2005, bukan kabisat
• Tahun 2006, bukan kabisat
• Tahun 2007, bukan kabisat
• Tahun 2008, kabisat
• Tahun 2005, bukan kabisat
• Tahun 2006, bukan kabisat
• Tahun 2007, bukan kabisat
• Tahun 2008, kabisat
• Tahun 2009, bukan kabisat
• Tahun 2010, bukan kabisat
• Tahun 2011, bukan kabisat
• Tahun 2012, kabisat

 

1 Tahun = 52 Minggu

Karena jumlah hari dalam satu tahun adalah 365 hari, maka jumlah minggu (pekan) dalam satu tahun adalah = 365/7 = 52,143 minggu (52 minggu lebih satu hari). Untuk tahun kabisat, jumlah minggu (pekan) dalam satu tahun adalah 366/52 = 52,286 minggu (52 minggu lebih dua hari).
1 tahun bukan kabisat = 52 minggu, lebih 1 hari
1 tahun bukan kabisat = 52 minggu, lebih 2 hari

Tinggalkan komentar